2018年04月13日

パナソニック、“鮮度センシング”で古米も美味しく炊ける高級炊飯器「Wおどり炊き」

1: ノチラ ★ 2018/03/29(木) 16:08:24.15 ID:CAP_USER.net

 パナソニックは、鮮度の落ちた乾燥米も美味しく炊き上げる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き SR-VSX8シリーズ」を、6月1日に発売する。5.5合炊き「SR-VSX108」と、1升炊き「SR-VSX188」の2機種で、価格はオープンプライス。店頭予想価格は110,000円前後、115,000円前後(税抜)。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1113/254/1_l.jpg

同社の炊飯器において、最上位モデルに位置づけられる「スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 Wおどり炊き」シリーズの新モデル。高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、米を釜底からしっかりかき混ぜ、均一に熱を加えるため、一粒一粒の甘みや旨み、香りを丁寧に抽出する。

 今回新たに、圧力センサーにより釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」を搭載。米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整できるようになった。炊飯中に、圧力センサーが釜内の圧力を計り、減圧スピードの違いで鮮度を検知する。減圧が遅いと新米、速いと乾燥米と判断し、お米の鮮度に合わせて自動でおどり炊きの圧力制御を調整してくれる。

 これにより、鮮度の落ちた古米に圧力をしっかりかけられ、新米のような美味しさを実現したという。第三者機関の調査によると、2017年モデル(SR-SPX107)と比較して、古米を炊いた際のパサつきは約16%抑えられ、甘さ低下は約15%改善されたとしている。

精米後から劣化するお米を“鮮度センシング”で美味しく炊く
 会場には、5つ星お米マイスターであり、家業である米屋を継いで自らお米を販売する澁谷梨絵さんが登場。美味しい米の特徴や、正しい保存方法などについて説明した。

 「お米は生鮮食品なので、精米後からすぐに劣化が始まります。大きく違う点は米に含まれる水分量で、精米直後の含水率が14%なのに対し、2週間後になると12%に低下します。なので、古米は乾燥米ともいえ、パサついており甘味も少なくなります。乾燥を防ぐにはお米を密閉容器に入れて冷蔵庫などで保存するのが一番ですが、5kg/10kgとまとめて買う方が多いのでなかなか正しく保存できません」

実際に食べ比べも行なった。鮮度センシングなしの乾燥米、精米したてのお米、鮮度センシングありの乾燥米の3つを試食。鮮度センシングなしの乾燥米は、やはりパサパサ感があり甘味も少ない。精米したてのお米は当然美味しく、ふっくらとしていて甘味があり、口のなかでほろっとほぐれる食感も良かった。

 そして、鮮度センシングありの乾燥米は、精米したてのお米に近い食感で、甘みもしっかりあって驚いた。鮮度センシングなしと比べると差は歴然だ。

ごはんのトレンドが変わってきている。1粒1粒しっかりした食感が人気に
 また、標準コースである「銀シャリふつう」では食感を変えており、ユーザーの支持が強い“甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感”に炊き上げられるという。これは、昨今ユーザーのごはんの嗜好が変わってきたためとしている。5年前はツヤがあることや1粒1粒ふっくら、もちもちしたごはんが人気だったが、2018年の調査では甘みやしっかりした食感が美味しいご飯と感じる人が増えたという。

 そのため、SR-VSX8シリーズでは「銀シャリふつう」コースで炊いた際に、従来よりもハリ(粒感)を約10%、旨み(アミノ酸量)を約12%アップさせたという。

 パナソニック アプライアンス社 キッチンアプライアンス事業部 ライスレディ 塚原 知里氏は、「1粒1粒しっかりしたごはんが昨今のトレンドということがわかったので、そこを踏まえて開発し、ハリと旨みを両立したごはんに仕上げました」とコメントした。

 なお、圧力センサーにより食感の炊き分けはさらに細かく設定可能になった。圧力の強さも調整できるため、これまで9通りだった炊き分けコースが、SR-VSX8シリーズでは13通りにアップした。より好みの食感に近いごはんが炊けるという。
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1113254.html


2: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:10:42.95 ID:aTQSfplO.net

1000円の鍋を使ってガス火で炊いた方がうまい


>>2
ハイハイ、じゃあそうやっていればイイじゃん
おれは簡単炊飯器の方選ぶから


4: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:12:20.64 ID:HkJ5saVS.net

三洋電機の残滓はお高いなぁ


5: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:16:24.75 ID:TeFJlWhK.net

土鍋で火加減見ながら炊くのが一番おいしいって結論は出てる


>>5
炊飯器はそれを目指して作ってるんだからなそうだろうな
だが深めの土鍋で予め研いで水を吸わせていた米を
気温や水温によって変わる沸騰時間や沸騰の様子を確認しながら上手く炊き上げるには
経験とその場を離れないことが必要となる
いきなり強火にかける馬鹿がいるが本当は沸騰するまでの時間が大事だし、
沸騰してからの火加減も大事だからな
良い炊飯器を買えば、研いですぐでも気温や水温を気にせずほったらかしでも
プロが土鍋で炊いたのに近い米が炊けるんだからそれを選ぶ人がいるんだよ


8: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:24:14.12 ID:whTP1U+8.net

11万のIHより5万のガス炊飯器の方がマシだろうな


9: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:25:01.52 ID:392oX49m.net

Panasonicって昔を知ってるからいまいち信用できないんだよなあ。
昨今は変な技術的説明もしないし、かなり洗練されていそうにも見えるんだけど。


10: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:26:08.56 ID:i82U721d.net

>高速対流と可変圧力で、とことん米を踊らせる「Wおどり炊き」が特長で、


なんて残酷な炊き方なんだ・・


11: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:28:23.61 ID:1vBxHyPp.net

蓋が簡単に外せて洗えるやつ安く出してくれ


12: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:29:54.50 ID:yEYSKECT.net

こんな高価な炊飯器を買って古米を食べるのか、ありえん


14: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:38:04.57 ID:qOD9c2f+.net

炊飯コースがあるガスコンロで鍋炊きかなあ


15: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 16:41:34.33 ID:/HPEm67B.net

高級炊飯器で何で古米を新米並みに炊く機能なのか 持ち越しの古い灯油も使えますの某ファンヒータかい


>>15
10万円前後の炊飯器で拘って白米食べてる人が
どうしても古米を美味しく食べたいという
シチュエーションが物凄くピンポイントな気が


20: 名刺は切らしておりまして 2018/03/29(木) 17:05:06.47 ID:RmA0kv6G.net

200vにした方が早いんじゃねの


http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1522307304/
posted by 捗るぞ at 22:00 | Comment(0) | パナソニック | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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